Клевер ползучий и Кислица обыкновенная

Клевер ползучий — Trifolium repens L.
Сем. Мотыльковые.

Стебель у клевера ползучего ползучий, укореняющийся в узлах. Листья с обратнояйцевидными листочками на длинных черешках с прилистниками. Многолетник. 8—25. Белые головки на длинных цветоносах. Плод — односемянный боб.

В лиственных лесах на лужайках, на лугах. Мезофнт, мезотроф. Пастбищное растение.

Данный представитель рода клеверов обладает ценным свойством улучшать структуру почвенного слоя за счет жизнедеятельности клубеньковых бактерий в корневой системе клевера, успешно усваивающих атмосферный азот.
В ареалах центральной и северной частях Европы, эти растения являются лучшими медоносами. При густом произрастании этих трав медопродуктивность может составлять до 120 кг меда с 1 га. Мед имеет белую окраску, приятный аромат.
Также клевер используется в ландшафтном дизайне как газонная трава, существуют культурные сорта клевера для газонов.

кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная — Oxalis acetosella L.
Сем. Кисличные.

Листочки у кислицы обыкновенной — обратно широкояйцевидные с выемкой на верхушке, цельно крайние. Все листья только прикорневые, очень нежные и тонкие, на длинных черешках, без прилистников. Многолетник с тонкими подземными побегами.

Цветки белые, по одному на цветоносах, превышающих длину листьев. Плод — коробочка. В хвойных лесах в черноземной полосе почти не встречается, все зависит от окружающего растительного фона. Мезофнт, мегатроф. Лекарственное, ядовитое.

We will be happy to hear your thoughts

Оставить отзыв